最新巴渠玩友
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 巴渠玩友 >> 正文
川剧名小生王超冲梅谈
 
作者:admin    巴渠玩友来源:中国川剧网    点击数:    更新时间:2014-3-10
 
   好久没有看川剧了,返蓉后碰上王超冲梅川剧折子戏专场,真是万幸!

  王超是川剧最耀眼的小生,也是广大川剧爱好者最喜欢的川剧演员之一。近年王超主演了不少川剧大幕戏,如《欲海狂潮》、《红梅记》、《黎明十二桥》、《岁岁重阳》等,但笔者最喜欢的还是他主演的折子戏。如《装盒盘宫》、《访友》、《送行》等,不仅扮相俊美,唱腔感人,尤其是清亮的嗓音,嗓音圆润清纯、音域宽广、其表演儒雅气派而刚劲奔放,看他的演出是一种享受!

  一,谈谈折子戏专场

  四月十三日下午两点,王超的冲梅折子戏专场在锦江剧场举行。场内座无虚席、掌声迭起,充分反映了观众对王超的首肯。尤其是这3折戏,《装盒盘宫》《逼侄赴科》和《越王回国》,都是王超的拿手戏。其中,《装盒盘宫》可谓百看不厌,无论唱腔、表演、还是绝技,都无可挑剔,将川剧高腔折子戏的魅力发挥得淋漓至尽。王超的唱腔如高山流水,时而高亢激昂,时而如涓涓溪流,让观众如临其境,陶醉其中;这出戏也充分展示了王超的演技,将陈琳这个太监总管在救太子时从恐惧,到无畏中表现出的机智勇敢,充分展现在观众面前;此外,该剧中金丝捧盒中太子变果品,果品又变回太子的绝技,也让观众惊叹。可谓唱腔感人、演技动人、绝技惊人,是一出值得听又值得看的精品。为何说川剧不仅要听,还要看,从这出戏充分体现出来。

  笔者第一次看王超演出的《逼侄赴科》,觉得大有晓挺老师的风范,把潘必正被姑母逼迫去赶考,难离舍恋人陈妙常的复杂心理演绎得惟妙惟肖。本是一个恋情难舍的悲剧,却用喜剧手段恰如其分的地演绎出来,不仅获得观众阵阵掌声,还不时发出会心的笑声。以喜剧手法演绎悲剧,可以说是川剧的一绝!

  值得一提的是,在该专场演出中,为王超配戏的演员是名角云集,梅花奖演员王玉梅、孙普协、国家一级演员马丽、王厚盛、肖方云等皆参加演出。王超之子、13岁的“小梅花”得主王裕仁也在该专场中为父助演,在第二折和第三折戏之间,王裕仁为观众演出川剧著名折子戏《放裴》片段的确有模有样,受到观众赞赏。

  王超的折子戏,以高腔为主。这三折戏都是高腔,也是王超的拿手好戏。笔者以前看过王超演出的《托国入吴》和《越王回国》,都受到观众的青睐。但笔者觉得,这次折子戏专场的三个折子戏中,《越王回国》这出戏选择得不大恰当。如果选《访友》、《送别》或《放裴》,效果会更好些;其次,这出戏无论在唱腔,还是技艺上都不是特别突出的,远不必前两场;再其次,川剧五种声腔,高腔只是其中一种。如选择一折胡琴或弹戏,会更体现王超的川剧水平。

  二、对川剧的奉献精神

  王超从小就受着川剧熏陶,积下了深厚的川剧情。他是地道的农村孩子,13岁时,姐姐送给他一台小收录机,让王超在川剧生旦净末丑、昆高胡弹灯的世界里如痴如醉,与川剧结下不解之缘。1987年,17岁的王超以俊美的形象、清亮的嗓音打动了四川音乐学院招生办和四川省川剧学校的老师,两校同时录取了他。17岁已经不是学戏剧的最佳年龄,但酷爱川剧的王超毫不犹豫地选择了后者。王超放弃学业,从射洪来到成都,开始了自己的川剧艺术人生。在这个有些特殊的年龄跨进川剧行当,北京专家称他是“半路出家”。

  若干年后,当王超进入成都市川剧院开始自己的职业生涯时,却迎来川剧最低谷的时期。迫于生存的压力,王超也曾有过心灰意冷的时刻,甚至还开了两年的出租车。但他最后还是未能放弃。重新站上川剧舞台后,王超开始“发狠”,决心用勤学苦练找回已经流逝的时光。他逐渐崭露头角。

  出演新编戏《刘氏四娘》男主角,成为王超事业的转折点。他很快进入角色,并获得全国地方戏曲交流演出的优秀配角奖。现在的王超已经能独挑大梁,2003年初,王超被借调到省川剧院,赴京演出《白蛇传》、《望娘滩》,其扮演的许仙、聂郞两个反差极大的角色,受到意外好评。

  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”是王超的座右铭,他说自己的表演历程正是经过了“知、好、乐”三个阶段逐渐成熟起来的。

  不仅如此,王超还把13岁的儿子引入川剧事业。为了川剧,他可谓奉献了一切。

  王超是‘半路出家’,是从戏剧不景气中走出来的川剧明星。是川剧界难得的小生天才,他得天独厚的嗓音为他在小生行当中独占头筹。他获梅花奖是理所当然的,预祝他冲梅成功!

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网四川在线央视网巴中传媒网
巴中网巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川农村报中国平安家庭网巴州新闻网新华网巴中分频道花朵网