最新巴渠玩友
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 巴渠玩友 >> 正文
父子俩的川剧人生
 
作者:admin    巴渠玩友来源:戏剧网    点击数:    更新时间:2014-3-10
 

    一个家

  王超一家两代

  一个梦

  在王超看来,作为一个川剧家庭,传承故乡的传统艺术就是使命。去年,他最终圆梦“梅花奖”。

  2012年春节,央视做新春走基层采访,记者问王超“你的梦想是什么”这位川剧小生脱口而出,“拿梅花奖!”一年多后,王超凭借《装盒盘宫》《逼侄赴科》《越王回国》这三折戏,终于梦想成真。能在中国戏剧表演艺术最高奖上写下自己的名字,对于成都市川剧研究院副院长王超而言,这是小时候不敢想象的事儿。

  从1987年开始学川剧,王超的生活轨迹就从未与它分开,最终到他的儿子,也一起投入了这项事业。在王超看来,作为一个川剧家庭,传承故乡的传统艺术就是使命。

  王超:

  “半路出家”的川剧插班生

  今年44岁的王超出生在遂宁射洪县农村,尽管周围没什么艺术氛围,他却从酷爱川剧的父亲那里,遗传到了一副高亢圆润的嗓子,“我爸爸平时务农,闲下来就爱唱两嗓子,我8岁时就跟着他哼。”17岁那年,四川省川剧学校到射洪招生,面容清俊的王超令考官眼前一亮,学校破格录取了这名“大龄”考生插班进入一个7年制班级。

  毕业后的王超在1992年进入成都市川剧院(现成都市川剧研究院),本来憧憬有一番作为,却遭遇了现实的残酷。剧院整整一年没有演戏,王超每月只能挣34.6元,吃了上顿没下顿,只好常去姐姐家蹭饭。很多同行南下深圳闯荡,王超也接到了那边一家演艺公司的邀请。犹豫徘徊后,王超却决定接受院里排演《刘氏四娘》的任务,“还是不甘心吧,川剧是我们的传统艺术,虽然一时受到冲击,但不会永远沉沦。”后来,他拜师著名川剧表演艺术家蓝光临。

  妻子:

  梅花奖背后有她的功劳

  王超读书的那所学鞋如今叫四川艺术职业学院。他现在的妻子虞佳,也是从那里毕业的。

  “2002~2003年他演《望娘滩》《白蛇传》,舞台就设在学校里,我们坐在下面看他演,不停地鼓掌。”那时虞佳看到的王超,已经熬过了入行最初的低迷期,开始稳扎稳打磨练技艺。2003年毕业后,虞佳进入攀枝花川剧团。两年后,成都市川剧院传来公招演员的消息,虞佳最终回到了成都。

  此时,王超迎来了艺术生涯的转折点:在和梅花奖得主陈巧茹、孙普协合作的《欲厚潮》中,他塑造的白三郎让业界惊呼“川剧出了一匹黑马”。几年间,《红梅记》《黎明十二桥》《岁岁重阳》等大戏纷至沓来,王超全部担纲男主角。直至2013年5月,王超终于向梦想中的“梅花奖”发起冲击。

  “我们都爱川剧,比较有共同语言。”王超说,拿到梅花奖,跟包括妻子在内的很多同行的帮助和提携分不开。

  儿子:

  川剧后继有人的“小梅花”

  在王超“冲梅”的那场演出里,有一位13岁的男孩串场折子戏《放裴》,一招一式、一颦一笑都颇具风范,让现场戏迷大呼“川剧后继有人啦!”也难怪,这位男孩正是王超的儿子王裕仁。他小小年纪已经是“小梅花奖”的获得者,4岁时就能登台表演川剧的绝技变脸。

  而下一个继续这条道路的,还可能是王超的小女儿。虞佳告诉记者,尽管孩子才两岁,但现在最喜欢看戏曲频道,而且只要一看到戏曲中的花脸,就会兴奋地拉着爸爸看。

  如今,作为成都市川剧研究院副院长、国家一级演员和梅花奖获得者,王超感觉“肩上的担子越来越重”。这副担子,不仅是自己如何做一位德艺双馨的艺术家,更关乎川剧的传承和它在整个中国戏曲界的地位。在王超看来,子承父业就是一种传承,这是他们的使命。同时,他也希望有更多年轻人加入这支队伍,把源远流长的川剧魅力传播得更远更广。(江浪莎)

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网四川在线央视网巴中传媒网
巴中网巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川农村报中国平安家庭网巴州新闻网新华网巴中分频道花朵网