最新巴山梨园
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 巴山梨园 >> 正文
遂宁市川剧团:30年的足音
 
作者:admin    巴山梨园来源:中国戏剧网    点击数:    更新时间:2015-4-9
 

    30年,一个人已到“而立”,一个剧团则已成壮年。遂宁市川剧团与遂宁建市同步,走过了30个春夏秋冬,经历了10950个日日夜夜。2015年3月,记者采访遂宁市川剧团,记录下了他们历史的足音。

    开局:不拘一格用人才

    1985年遂宁撤县建市,市政府在原遂宁县川剧团的基础上,组建了遂宁市川剧团,使遂宁川剧翻开了新的一页。他们不仅仅依靠原县川剧团人员办团,还从江油、潼南等地引进了但志生、蒋素梅、蒋世明等专业文艺人才,这些人在以后的川剧事业中作出了显著的贡献,不但都被评聘为国家二级演员,而且有的还获得了全国戏剧梅花奖。

    当时,新媒体的竞争还没有出现,文艺表演行业的“饿戏”状态还存在,群众看戏热情很高,买戏票还得开后门。演职员苦练内功,不但每天坚持演出夜场,而且逢场天还演出午场。演员们积极参加省级各项比赛,1988年,在全省中青年泸州老窖“金鹰杯”电视大赛中,市川剧团演员龙怡策主演的《子都之死》获最佳优秀演员奖;但志生主演的《吊孝》获优秀演员奖;邬红玉和蒋素梅获荧屏奖。1990年,在第五届振兴川剧汇演中,大戏《马嵬轶事》不仅获编导演等六项大奖,而且还参加第二届中国艺术节成都分会场展演。1992年,第六届振兴川剧汇演,遂宁现代大戏《周八块》获编剧奖,邬红玉、蒋素梅、王志家获优秀演员奖。遂宁川剧已经在巴蜀一炮走红。

思索:舍弃还是坚守?

    随着改革开放的不断深入,群众喜闻乐见的娱乐、体育形式不断增多,川剧已经风光不再。

    现任团长刘德君1999年12月接手川剧团的工作,当时川剧团在原镇江寺剧场的基础上,改建小区住宅,开发了6亩地,欠账350万元,每年仅利息就要支付10多万元,前来讨债收账的人络绎不绝。作为一个集体所有制文艺团体,这笔债务使他们非常困难。加上歌舞厅的迅猛发展,剧团经营业务逐渐萎缩,收入已经入不敷出。川剧这块阵地,是舍弃还是坚守?成为了遂宁川剧人的苦苦思索。

     刘德君等中青年艺术家认为,自己从骨子里就热爱川剧,他们选择了坚守,选择了在川剧困中的突围。

     2002年,遂宁市川剧团把她们演出的经典剧目制作成影碟,通过省内外亲朋好友向川剧圈内圈外发送,以期寻找知音。

突围:从计划走向市场

    有付出必有回报,终于,一个人出现了,他就是成都蜀方文化艺术团同时又是企业家的老板,他热情邀请遂宁川剧团到成都石羊场驻场演出。全团很快来到成都,将拿手好戏献给成都观众,一是名声大振。

    很快,成都武侯祠眼红了,老总来到石羊场,专门邀请遂宁市川剧团到武侯祠驻场演出。川剧团针对成都外地游客和外国友人参观旅游的多,而且多数不懂的四川语言,便推出一些不用说白的剧目。于是,《变脸》、《吐火》、《三岔口》、《功夫茶艺》、《手影》等深受中外游客喜爱的剧目演出了。

    捷克总统到成都访问,还专程来观看遂宁市川剧团的演出,并与演员们合了影。他们坚守武侯祠剧场3年,走市场发展之路,在成都演出了名气。2006年,他们又到重庆湖广会馆、峨眉山灵秀园等地驻场演出3年,推出了集体变脸节目,演出效果火爆。

    遂宁市川剧团注重川剧创作,1997年《琼江作证》获四川省第三届振兴川剧一等奖、四川“五个一” 工程奖,小品《贿图惊梦》获编导演一等奖、全国群星奖银奖。灯戏小品《楼上楼下》获集体表演奖、全省第四届优秀表演奖。灯戏小品《村支书》获四川省第13届小品戏剧“观众最喜爱的节目”奖。

探路:振兴川剧从娃娃抓起

    遂宁市川剧团走市场取得经验,但同时又注重培养川剧新生代。2002年,他们与自己的邻居——遂宁长乐街小学联姻,联办了“遂宁市业余川剧少儿艺术学校”。以后,又与遂宁四中联合,办起了“遂宁市青少年业余川剧艺术学校”,使中小学生们了解川剧,热爱川剧。剧团为长乐街小学排练的《梨园长乐》、为遂宁四中排练的《盛世霓裳》两度在中央电视台文艺频道亮相获得金奖。

    13年来,这两所川剧业余艺术学校不仅培育了众多的川剧戏迷,而且这些业余艺术学校的学生中,还因此才艺而走向社会求得生存,如毛敏、杨莎莎、方瑜等被招收为剧团演员,遂宁四中学生李仁果、王静还考入了成都川剧研究院进一步深造。

   2012年,中央电视台戏曲频道专程来遂宁拍摄7天,片名叫做《快乐戏园暑期快乐遂宁行》,分三集介绍遂宁,每集半小时。不仅介绍川剧,而且还介绍了遂宁美食、美景,美美实实地宣传了一回咱们观音文化城遂宁。

    如今,遂宁市川剧团已经被四川省川剧研究院作为“国家级非物质文化遗产川剧传习展示基地”,遂宁四中被作为“国家级非物质文化遗产川剧中小学传习普及基地”。

辉煌:将川剧走出国门

      遂宁市川剧团坚持送戏下乡下基层。每年演出200场左右,下乡演出30场以上。2014年,他们坚持送戏到养老院,让老年人看到他们的精品节目。还开办了涪江流域川剧展演,邀请了绵阳、江油、潼南等涪江沿线的川剧艺术家汇聚遂宁,献艺川剧。

     遂宁市川剧团不仅在国内唱大戏,而且还走出国门挺进国外,把川剧献给了罗马尼亚、美国、非洲苏里南、泰国、韩国等地。2015年,他们还应邀将赴英国演出。

     2013年,在遂宁市委、市政府的支持下,遂宁市川剧团偿还清了250万债务,经过改制,将退休演职员工纳入了遂宁市机保局管理,所剩下的国有资产移交给了国资局,剩余债务也随之转移化解。

   遂宁市川剧团在突围中求得了生存,也求得了发展。与省内地市一级川剧团相比,没有哪一家剧团的演出场次和效果比得上遂宁,对宣传遂宁起到了别的方式不可替代的作用。(记者张帆)

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网四川在线央视网巴中传媒网
巴中网巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川农村报中国平安家庭网巴州新闻网新华网巴中分频道