最新巴山梨园
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 巴山梨园 >> 正文
人大代表陈智林:从川剧看“营造文化自信生态”
 
作者:admin    巴山梨园来源:中国戏剧网    点击数:    更新时间:2015-4-9
 
    虽卸任四川省川剧院院长,但身兼省文联副主席、省戏剧家协会主席、四川艺术职业学院院长的陈智林依然是个大忙人。两会前一周,作为全国人大代表的他又携川剧综合节目集萃,参与了“2015年中澳文化交流迎春联谊会”,结束布里斯班之行后还来不及洗尘,又要折返北京出席全国两会。

  赶在他赴会之前,华西都市报记者拜会了备有议案的陈智林。作为戏剧界知名人士,陈智林所提议案俱与文化有关:一是积极争取政策,让艺术家老有所养、老有所为;二则营造文化自信生态,扶持传统文化创作,催生孕育优秀作品。

  议案再提“扶持传统文化创作”

  在同事眼中,陈智林是个扶危解困的“活雷锋”,力所能及地扶助困难职工。有的老艺术家生活无着,他第一时间探望慰问。剧院经费紧张的时候,中秋节他仍然提着月饼拜访老艺术家。有个小生演员生病去台湾治疗,花费巨大,他出面申请给予大部分补贴。

  谈及这些小事,陈智林很淡然,“院长身份只是一个符号,我们尊重老艺术家、保障离退休职工的利益,也是在传递正能量。人的作用是作用于人,雷锋精神在当代的意义就是做事不能违背良心,还原人之初的性本善。”

  但其背后,还有全国人大代表的责任与担当。2003年,陈智林当选四川省文艺界唯一的第十届全国人大代表。之前议案,涉及民族民间文化的保护,川剧传统表演绝技“变脸”的知识产权,改善老作家、老艺术家的生活条件及医疗保障,充分开掘他们的文化资源为培养新人再作贡献。

  谈及此次两会,陈智林笑称自己的议案是“老生常谈”,一方面积极争取政策,让艺术家老有所养、老有所为;另一方面则是营造文化自信生态,扶持传统文化创作,催生孕育优秀作品。

  从川剧看“营造文化自信生态”

  何为营造文化自信生态?陈智林没有长篇大论,而以川剧在中外演出时所受欢迎度予以了旁注。

  在陈智林看来,川剧不缺观众,缺的是关注。比如,川剧《镜花缘》曾在巴黎同一剧场内连续上演21场,观众掌声经久不息致使谢幕长达20分钟。陈智林告诉记者,“现在不少年轻人追逐国际潮流,但到了国外你就会发现,他们很多人其实非常喜欢中国传统文化元素。”而这或许就是触动陈智林提出“文化自信”的一大缘由吧。

  同时,陈智林也在苦思冥想,“为什么国外看到恐龙,就能拍出《侏罗纪公园》,看到熊猫,就能想到跟功夫结合,拍了《功夫熊猫》。那我们该怎样做才能让川剧吸引更多人关注呢?”而他的答案则是,“要充分展示出川剧的魅力,就要全方位挖掘它的艺术价值,用现代人的审美观念去诠释和演绎。时代在变化,人们的审美情趣也在变化,我们必须敏锐地把握时代脉搏,适应新形势、新变化、新要求,以改革创新的精神推动川剧的发展。”

  “二度梅”

  陈智林

  陈智林,国家一级演员,两度“梅花奖”得主,川剧剧种的代表人物,创作了越王勾践、孟登科、易胆大等脍炙人口的角色。

  2月13日,新编川剧《草民宋世杰》与蓉城戏迷见面。该剧由“台湾鬼才”李小平执导,陈智林担纲主演,结合了地道的巴蜀文化,将历史上赫赫有名的“状王”宋世杰的传奇故事演绎得淋漓尽致,吹胡子、魔烛等川剧绝技也为全剧添彩不少。

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网四川在线央视网巴中传媒网
巴中网巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川农村报中国平安家庭网巴州新闻网新华网巴中分频道