最新历史档案
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 历史档案 >> 正文
变脸让全世界几十亿人都知道川剧
 
作者:admin    历史档案来源:中国戏曲网    点击数:    更新时间:2012-9-21
 

1.6万场川剧节目,500多个复排剧目,120个国家一、二级演员,9梅花奖2二度梅”……30年来成都市川剧事业成绩斐然。

  昨日,成都市纪念振兴川剧30周年座谈会在市委机关小礼堂举行,蓝光临、晓艇、陈巧茹等川剧界人士,廖全京等专家代表及相关领导出席了座谈会,蓝光临、陈巧茹等川剧艺术家受表彰。

  川剧从出现到今天有了什么样的新呈现?从1982年提出振兴川剧到现在川剧发生了什么样的变化?川剧有什么样的明天和可能性?……与会者勾勒着一个个明媚的将来。

  徐棻:写让现在观众坐得住的戏

  徐棻是中国川剧史上第一位女剧作家,昨日的座谈会上,她细细盘点了30年来川剧的发展,而她从事川剧编剧已超过50年。今年79岁高龄的她仍在进行着川剧的创作,与陈巧茹合作的新剧《卓文君》正在编写中。多年来,徐棻创作了《燕燕》《王熙凤》《红楼惊梦》《死水微澜》等川剧剧本,其中不少故事新编,我从旧的传统的剧目中取出一部分,结合当下社会的现状和我自己的经历和感受,写让现在观众坐得住的戏。她说,她改编的《马前泼水》直面七年之痒的婚姻问题,借古喻今,不少看过戏的人都告诉我,本来想离婚的都不离了,他们从这个戏中学会了珍惜。

  遗憾的是,79岁的徐棻没有徒弟,以前有两个跟着我,因为种种原因离开了。但她依然愿意接收徒弟,跟着我学川剧编剧。她对徒弟也有要求,要和我的审美观类似。而徐棻认为,有继承有创新,有古典有经典,有内容有形式是她的审美要求。

  陈巧茹:为川剧奉献一生 让川剧活起来

  从事川剧表演已33年的陈巧茹昨天发言很激动,为川剧奉献一生。”2010年,她开办了川剧界的第一个工作室陈巧茹剧目生产实验工作室,两年来,这个工作室投资20万元制作的改编川剧《马前泼水》已经演出了几十场,成本收回来了。现在,陈巧茹参与合作的川剧大院也将于明年在平乐古镇亮相,那里不再是简单的川剧演出,而是要让川剧活起来的综合立体式展示,川剧最深层生命力的展现。可能那里一盘菜的菜名就叫马前泼水让去过那里的人,脑海里深深地理解和爱上川剧。

  晓艇:振兴是什么意思?有观众就是兴

  在之前振兴川剧30周年演出周上,74岁高龄的晓艇出演了《鸳鸯谱》这出经典喜剧,而演出《鸳鸯谱》青春版的,正是川剧院新一代的演员,他们中很多都是90后,晓艇在青春版中,手把手为他们排戏。昨日,晓艇向记者表示,新一代的川剧演员,也就是第3代川剧演员,演出超过了我们那一代,我们有接班人了。

  对于他来说,川剧是有价值无价格的文化,当年还有卷着被子来排队买票的戏迷。而现在,振兴是什么意思?有观众就是兴。他告诉记者,全世界有几十亿人都知道川剧,其中一个很重要的就是因为变脸,不要因为它仅仅是川剧中很小的一个技艺,就轻视它。

  

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网四川在线央视网巴中传媒网
巴中网巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川农村报巴州新闻网新华网巴中分频道花朵网