最新名山名水
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 名山名水 >> 正文
寒冬鹭鸟舞成都
 
作者:熊小立    名山名水来源:新华网四川频道    点击数:    更新时间:2015-9-2
 
    锦江里的群群白鹭,在2013年1月3日的瑞雪中夺食嬉戏,为刚刚荣获中国最美幸福城市最高荣誉大奖的成都市频添美景。

    “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这是唐代诗人杜甫描写成都梦境一般城市环境的诗句。但在二十世纪八十年代,这条由西向东贯穿城区的河流被严重污染,造成鱼虾绝迹,白鹭远走高飞。

    从1993年开始的新一轮工业化、城市化建设,成都注重生态环境综合治理。1999年,锦江综合治理工程荣获联合国“人居范例奖”。白鹭、苍鹭、夜鹭、灰鹭等四十多种候鸟不仅回来了,还成为“来了就没有走”的留鸟。20年来,成都不断提高生态环境建设标准并付诸实践。在高楼延伸的同时,绿地在延伸,碧水在延伸。如今,50里锦江主道是50里“白鹭长廊”,成为人与鹭鸟和谐共生的巨幅画卷。

 

















最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网滨河世纪城巴中传媒网巴中网
巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川法学网中国平安家庭网冰河世纪城巴州新闻网新华网巴中分频道