最新神州百戏
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 神州百戏 >> 正文
《诗杰王勃》:突出京剧本体 大胆精巧创新
 
作者:admin    神州百戏来源:中国川剧网    点击数:    更新时间:2013-4-11
 

徐培成

  二月二龙抬头的日子刚过,北京的春天还有着丝丝凉意,而在北京梅兰芳大剧院里却是春意浓浓……由山东省淄博市京剧院创作演出的新编历史京剧《诗杰王勃》赴京汇报演出。首演成功,真是可喜可贺!

  剧场里座无虚席,演出过程中观众屏息观看,精彩处掌声此起彼伏,文本唱词才华横溢、诗情画意,导演技法高超、样式新颖别致,唱腔音乐古朴优美、悦耳动听,舞台美术写意多彩、制作精良,特别是主人公王勃的扮演者田磊的高超技艺,使观众在愉悦的审美中得到了极好的艺术享受。

  《诗杰王勃》有着十分突出的三大特点。一是观赏性极强。从编剧到导演乃至所有主创人员,都从吸引观众、满足观众、培养观众、为观众服务的着眼点出发,力求做到艺术品的精致化,从而真正实现文化惠民、文化乐民、文化丰富人民的精神生活。这是当下专业艺术团体都在努力追寻的目标,更是文化艺术工作者的使命与职责。《诗杰王勃》的首演成功,正是因为他们有着强烈的为广大人民群众服务的责任心,才把一台戏排练制作得如此精致好看,从而赢得了观众的热烈欢迎。《诗杰王勃》在创演中追求观赏性的做法,是一次成功、可贵的艺术实践。

  二是在突出京剧艺术本体的前提下大胆创新。时代在进步,社会在发展,“老演老戏,老戏老演”已经远远不能满足人们的审美需求。有人说艺术是喜新厌旧的,这一观点似有些极端和偏颇,但“艺术要不断探索创新,才能不断增强艺术生命的旺盛活力”这个观点,笔者是非常赞成的。

  京剧是我们的国粹,在京剧发展的历史中出现过众多艺术大师,他们所创造的经典剧目、传世之作与流派艺术的特色专长,应该像文物一样被保留传承下来。这一点,非遗工程做了一件功德无量的大好事。但新编京剧如何排?怎么演?如何适应时代的需要而创新发展?这是京剧界的一个大课题。京剧表演艺术家尚长荣说:“京剧创新的度,很难把握。”事实也确实如此。太新了,人们会说不像京剧;太旧了,观众又会说缺乏新意。总之,难度极大。

  《诗杰王勃》的艺术呈现可谓令人耳目一新,不但突出了京剧的本体特色,又有着奇思妙想。剧中,京剧“四功五法”的精心设计、精美呈现,让观众既有故友重逢的亲切美感,又有意料之外的惊喜。这一点,在唱腔设计、导演处理及演员的精湛表演中都有极为突出的表现。

  第二场王勃醉酒舞剑设计得非常精彩。京剧中,带剑穗的舞剑比较常见,而剧中王勃是带水袖舞着长穗子的剑,这就大大增加了演员表演的难度,但演员舞得刚柔并济,与王勃当时的心境结合得非常巧妙,这不仅是高难度技巧的创新,更是对塑造人物的艺术手段的大胆创新。

  第四场王勃入狱后的一大段【反二黄】唱腔的设计,更是妙不可言。它既是京剧传统的【反二黄】板式旋律,又融入了其他流派的唱腔特色,有力地塑造了王勃的真性情。真个是“戏是车,曲是辙,好戏看好角儿,好角儿看绝活儿”地突出京剧本体的成功的创新。

  三是意在写好文人戏,突出文人的高风亮节与品格。时下,各地都在注重开掘本地区的历史名人、当代名家及重大事件,力求打造地域文化品牌,提升文化精神。这是接地气且令人欣喜的大好形势。但是,近年来描写历史文化名人的戏获得成功的范例却不多,其原因复杂,亦足以证明文人戏写好之难。《诗杰王勃》的两位年轻剧作家高明、吕慧军迎难而上,以“初唐四杰”之首王勃大半生的坎坷命运为主线,写出了王勃的执拗品格与无奈;写出了他“海内存知己,天涯若比邻”这一千古绝句中爱友重情的博大胸怀、过人才华;写出了他对爱情的坚贞,更写出了文人的高尚情操。全剧虽然没有一句直白表达重德不重财的台词与唱词,却让每一个观众体会到,只有大德大才的人才能写出《滕王阁序》这样的壮美诗篇。

  当然,该剧文本尚有进一步加工提升的空间。但是,年轻剧作家们珍爱民族优秀文化、大胆探索的精神是值得大力褒奖的。

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网四川在线央视网巴中传媒网
巴中网巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川农村报巴州新闻网新华网巴中分频道花朵网