最新神州百戏
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 神州百戏 >> 正文
江苏吴江百姓戏台天天乐
 
作者:苏文    神州百戏来源:中国川剧网    点击数:    更新时间:2013-8-28
 
   日前,由江苏苏州吴江区委宣传部、区文广新局等主办,吴江电视台、吴江区公共文化艺术中心承办的第九届吴江区戏曲艺术节·戏曲票友电视大奖赛(海选赛)在江南古镇震泽举行,来自吴江各镇(区)的戏曲票友们展开激烈角逐,也拉开了吴江“百姓戏台天天乐”的秋季好戏的序幕。

  据悉,今年的戏曲票友电视大奖赛海选采取了和综艺节目《中国好声音》一样的评选模式,评委盲听,认可即转身。这种新的评选模式增加了比赛的可看性,得到了在场观众的肯定。

  吴江戏曲文化源远流长,具有深厚的群众基础。2010年,吴江戏曲文化生态保护区建设项目列为国家文化创新工程项目;2011年,吴江被文化部授予“中国民间文化艺术(戏曲)之乡”称号。全年近千场的自演节目,让吴江百姓天天有戏看、天天有快乐。吴江有近百支业余戏曲、曲艺团队,盛泽、松陵、震泽等镇更是“一镇多团”,除了京、昆、锡、越、沪等剧,还有土生土长的苏州评弹、同里宣卷等。针对这些特色,当地文化部门统筹规划、全面部署,将繁荣戏曲文化列为全区文化工作的重点之一。吴江区公共文化艺术中心则以“天天有演出,周周有巡演,月月有讲座,年年有大赛”为抓手,为戏迷们搭起“百姓戏台”,每年的戏台演出覆盖全区250个行政村,使百姓在台上台下过足了戏瘾。

  据了解,已连续举办9年的吴江区戏曲艺术节,形式多样、活动丰富,有成人及少儿戏曲票友大赛、业余戏曲团队擂台赛、戏曲示范学校比赛、小戏小品征稿、优秀剧目展演等多项内容。通过对全区15所戏曲示范学校的建设,当地每年有千余名小学生系统地接受京、昆、锡、越、沪剧和评弹的培训,培养出了一大批小票友、小戏迷。(苏文)

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网四川在线央视网巴中传媒网
巴中网巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川农村报中国平安家庭网巴州新闻网新华网巴中分频道花朵网