最新文学沙龙
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 文学沙龙 >> 正文
老剧目为何成了“香饽饽”
 
作者:张良娟    文学沙龙来源:中国川剧网    点击数:    更新时间:2015-1-14
 

  由四川省川剧院排演的川剧大幕戏 《白蛇传》10月26日继续上演,几乎同时,记者得到消息,成都市川剧院的《白蛇传》也在紧张的排练中,预计明年年初和观众见面。是什么原因让两个剧院不约而同启动排演?重现舞台的 《白蛇传》又有哪些可圈可点之处?

  A

  各有打算:

  一个想海外“练摊”一个想院内练人

  “《白蛇传》是我院最早一批出国交流演出的剧目,可以说是《白蛇传》让世界认识了川剧,打开了川剧在海外的市场。这次复排,我们就是冲着海外市场去的。”省川剧院运营总监白中华告诉记者,10月19日,《白蛇传》首演引来观众一片叫好。之后,他则开始忙着联络国外演出机构,邀请他们来看《白蛇传》。

  而省川剧院院长、“二度梅”陈智林则说到了另一个方面,“我们在今年复排《白蛇传》,既能把经典剧目传承下来,又能在满足老戏迷胃口的同时,吸引年轻观众的注意。”

  成都市川剧艺术研究院复排该戏的侧重点,是培养年轻演员。“《白蛇传》是川剧界公认的高难度大戏,我们复排《白蛇传》,既可以培养、锻炼演员,又能够实现传统优秀剧目的传承。”担任此次复排导演、曾经饰演白蛇的“二度梅”陈巧茹告诉记者,此次他们启用了3组年轻演员,同时扮演“白蛇”和“青蛇”,就是希望为青年演员提供机会。

  据了解,成都市川剧艺术研究院的《白蛇传》主演全部是80后和90后,最年轻的主演李玲琳才18岁。为了胜任角色,青年演员们早已开始每天练功。因为“《白蛇传》里面生、旦、净、末、丑行当齐全,每个角色都非常锻炼人”。

  B

  各有千秋:

  一个注重舞美创新 一个强调“原汁原味”

  有趣的是,虽然都在抢排《白蛇传》,两个剧院却各自演绎着“传统”与“现代”的对话。

  省川剧院复排的《白蛇传》采用了不少现代感十足的舞美灯光:《船遇借伞》一幕利用剪影造出雷峰塔和西湖;《端午惊变》一幕中,一扇洞开的圆形门廊隔出了前厅与后院,也为白蛇咽下雄黄酒后变身提供了遐想的空间。而在《水漫金山》一幕中经典的滚禅杖环节,导演刘毅还加入了炫目的激光。“我们对整个故事进行了精简,让整出戏的节奏更加紧凑。同时因为《白蛇传》是一出神话故事,我们在舞美、灯光方面增加了一些现代元素,希望为观众营造出一个绚丽的神话世界,让不懂川剧的人也能喜欢看。”刘毅说。

  与省川剧院相反,成都市川剧研究院的《白蛇传》则保留了川剧最传统的一桌二椅。陈巧茹透露,完全遵循传统,也是出于剧目传承和锻炼演员的初衷。“这种最传统的手法,非常考验演员功夫,将会给我们的年轻演员最好的锻炼。”

  尽管舞美上有所不同,两个版本却都保留了《白蛇传》的最精华之处:幽默诙谐的文戏以及汇集了吊打、水袖、托举、站肩、缠腰、变脸、吐火、踢慧眼、滚禅杖等10多种川剧绝技的武戏。而为了增加观赏性,省川剧院主演《白蛇传》的张燕 还将水袖从原来的80厘米增长到3米。在首演当天,这段水袖和让人眼花缭乱的武打,不止一次赢得观众欢呼和掌声。(记者 张良娟)

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网四川在线央视网巴中传媒网
巴中网巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川农村报中国平安家庭网巴州新闻网新华网巴中分频道