最新文学沙龙
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 文学沙龙 >> 正文
90后眼中的川剧之美
 
作者:王梓均    文学沙龙来源:中国戏剧网    点击数:    更新时间:2015-1-14
 

    广大市民期盼已久的川剧《薛宝钗》近日终于在成都唱响,剧场中出现了不少的年轻身影,也许是想看继《尘埃落定》后成都市川剧院四个月的准备会给大家带来什么,也许是听说了整场戏演员、舞美、服饰均有看头,还也许是想知晓编剧谭愫是怎样改编、续写《红楼梦》,将薛宝钗作为第一主角搬上舞台的……我正是其中一员。

    作为一名来自外省又深深喜爱《红楼梦》的90后年轻观众,我怀揣着一份好奇走入剧场观看川剧《薛宝钗》。《红楼梦》对于我的吸引在于它真真假假、虚虚实实的写作手法,让其具有多元意境之美,可以从不同的角度加以想象和解读,正如鲁迅先生说:“单是命意,就因读者的眼光而有种种;经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”此次川剧《薛宝钗》是如何站在薛宝钗的立场,用川剧的表演形式来解读宝姐姐的苦楚与不幸,恰是吸引我走入剧场的主要原因之一。

    整场剧的剧情是以贾府家道中落,薛宝钗嫁给贾宝玉后如何用瘦弱的肩膀撑起颓败的家展开,这个薛宝钗与以往舞台形象不太一样,勇于担当又机敏智慧。说实话,演员王玉梅的气质非常适合演薛宝钗,一样的美丽端庄,良好的修养中又不乏智慧的闪现,带给人一种沉淀下来的感受,面对王熙凤与赵姨娘关于贾母丧事银两对峙的场面,宝钗左右为难,一波三折唱出了内心独白:“一句话关乎赵姨娘的生死存亡,但琏二爷又救我兄长。”宝钗最终还是用自己的智慧揭露了王熙凤万两白银入私囊的罪责,又给了她改过自新的机会,痛斥了赵姨娘的奸诈,宝钗可谓像王玉梅唱到的一般,“一片苦心天可证”,但最终还是“一片痴情枉自寄,安分藏拙费心机,日夜操劳反受气,呕心沥血谁怜惜”。剧末,薛宝钗与贾宝玉的隔空对唱,让大家看到了薛宝钗的心死,看着宝钗的肝肠寸断,我不禁落泪。

    第一次看川剧是几年前的事,之后每每去看都会被打动,川剧在我看来不仅唱腔好听还富有内涵,处处彰显着中国传统戏剧的美感。此次川剧《薛宝钗》的演员都是名家,王玉梅、王超均为梅花奖得主,马丽是川剧名角,我眼中的马丽在舞台上就是一个精灵,此次她将王熙凤“明是一盆火,暗是一把刀”的人物性格用川剧的表现手法展露得淋漓尽致,王超也将贾宝玉对林妹妹的思念与对宝姐姐的怜悯演得十分到位,每看一幕,我都在想,如果能以川剧形式将整部《红楼梦》搬上银幕该有多好,因为演员们一招一式不单单是在唱戏,而是在生动诠释《红楼梦》中每个人物的性格与命运。

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网四川在线央视网巴中传媒网
巴中网巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川农村报中国平安家庭网巴州新闻网新华网巴中分频道