最新文学沙龙
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 文学沙龙 >> 正文
红牌楼小学创新性地将川剧元素融入课堂
 
作者:admin    文学沙龙来源:中国戏剧网    点击数:    更新时间:2015-4-9
 

红牌楼小学打造新版《狼来了》

  教育孩子要诚实守信的《狼来了》,是我们儿时所熟知的寓言故事。红牌楼小学创新性地将川剧元素融入其中,编排了一出独具特色的川剧校园剧《狼来了》,将老故事讲出了新意。该剧推出后,不仅深受师生欢迎,还获得了武侯区艺术调演校园剧特等奖、成都市中小学艺术调演校园剧一等奖。以此为契机,红牌楼小学也正式开启了一条“川剧进课堂”的探索之路。

  “两年前,我们的社团活动课就有了川剧变脸,当时我们认为变脸应该是川剧中最有趣最能吸引小学生踊跃参与的部分,还专门邀请了成都市川剧院的老师来授课,经过两年多的探索和实践,我们才逐渐了解到川剧文化更为丰富的内涵。”红牌楼小学副校长龙艳介绍说,后来学校编排了川剧校园剧《狼来了》,它以小学生易于接受的方式,创新性地将川剧表演元素融入其中,吸引了不少同学报名参演,推动了川剧在校园内的传播,使川剧得到了更多学生的喜爱。

红牌楼小学创新性地将川剧元素融入课堂   目前,红牌楼小学已成为省艺术研究院川剧中小学传习普及基地。依托成都市教科院编写的川剧教材,川剧教学已随着音乐课进入了每个班级,学校要求每学期音乐课上至少安排一个川剧教学单元,而教学内容包括川剧欣赏、身段、唱腔、节奏等,教学方式和内容深浅要求符合小学生的兴趣和接受程度,这些都需要学校的不断探索和创新。

  此外,红牌楼小学的川剧社团活动也开展得有声有色,川剧社因为男生和女生的身段不同,因此分为男、女两个社团,深受同学们的欢迎。对川剧特别感兴趣的同学,除了可以在课堂上感受川剧的魅力以外,还可以加入学校社团进行更深入的学习。

  在师资方面,无论是音体老师到文化艺术学校去观摩川剧班上课,还是学校邀请川剧院专家到校给老师进行专门培训,红牌楼小学都付出了不少心血。校长黄成凤表示,学校一直以来都非常重视传统文化在孩子们学习和生活中的渗透,除了开设书法、成语、对联、灯谜、舞狮社团外,为了让孩子们走近川剧,传承这一文化瑰宝,特别开设了川剧课,“但这并不是要培养专门的川剧人才,而是为了丰富孩子们的音乐课堂,提高孩子们的音乐素养,让孩子们喜欢上川剧,让川剧的魅力在孩子们心中生根发芽。”

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网四川在线央视网巴中传媒网
巴中网巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川农村报中国平安家庭网巴州新闻网新华网巴中分频道