最新文学沙龙
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 文学沙龙 >> 正文
以丑寓美 演人演情——川剧《荷珠配》赵旺一角传承心得
 
作者:admin    文学沙龙来源:戏剧网    点击数:    更新时间:2015-9-2
 
    四川省川剧院邹宏

    川剧《荷珠配》作为一出经典传统川剧,深受观众喜爱,几十年来,著名丑角演员李文韵、任庭方等前辈都在剧中成功塑造过赵旺这个生动的舞台艺术形象。

    2014年四川省川剧院传承恢复排练这出经典传统川剧,这也是川剧“百戏传承”工程所传承展演的剧目之一,此次传承复排,由曾经成功塑造了剧中赵旺一角的川剧名丑任庭芳老师担任导演。我在剧中扮演赵旺,作为一名川剧小生演员,虽然有过在川剧《杜兰朵》《尘埃落定》《绣襦记》《十五贯》等剧中扮演过无名氏、二少爷、郑元和、熊友兰等角色的经历,但都是以我的本行川剧小生应工,演来得心应手,此次在《荷珠配》中扮演娃娃丑赵旺,对我来说既是挑战,更是一次难得的艺术成长机遇,这对我拓宽表演视野,提高艺术素养,都有着很重要的积极意义。

    川剧《荷珠配》讲述的是财主金三官嫌贫爱富,在仆人王兴的挑唆下,欲赶走寄居家中的未婚女婿赵鹏,将女儿贞凤另许豪绅黄龙衮。奴仆赵旺、荷珠对赵鹏深为同情,凑钱以贞凤名义相赠,赵鹏回赠鸳鸯帕一张以志情。事为王兴所见,诬赵鹏偷窃。金三官强夺银两,赶走赵鹏,并欲卖掉荷珠。荷珠在赵旺帮助下逃出金家。赵鹏走投无路,上吊自尽,被赵旺救下,激其奋发。后丹阳遭兵祸,金家逃难途中,被王兴抢走全部财宝,金三官只得依靠赵旺乞讨为生。荷珠只身流落异乡,一日昏倒在状元府前。新科状元赵鹏见她怀揣鸳鸯帕,误作贞凤接入府中。赵旺也巧遇赵鹏被收留。金三官得知后,将已被黄龙衮遗弃的贞凤送到赵府,欲再攀高亲,赵旺愤怒揭发其丑行,赵鹏方知当年乃荷珠赠银,遂请赵旺为媒,与荷珠结为夫妇。

    丫环荷珠与仆人赵旺是川剧《荷珠配》刻意歌颂两个小人物,他们的善良、正直和无私的情怀通过戏剧情节传递给观众,宣扬优秀传统文化中的正能量。

    川剧《荷珠配》是一出以丑寓美的喜剧,赵旺是这出喜剧的典型代表。赵旺地位低微、品格高尚,外型丑小、内心美好,作为仆人,赵旺不满财主金三官嫌贫爱富等所作所为,同情并帮助赵鹏与荷珠,但在财主金三官逃难“沦为乞丐”之时却没有抛弃昔日主人,在最后真正认清金三官狰狞面目之后,又毅然揭露了其恶行。赵旺这个小人物丰满的性格特征通过川剧娃娃丑的程式表演在舞台上呈现出来,使观众在欣赏到川剧唱念做打的表演的同时,也受到一次心灵洗礼。

    演员要通过演什么学什么来达到演什么像演什么的目的,我通过向任庭方等前辈名丑虚心请教,八方学习,认真观看其他剧中的老一辈艺术家在塑造赵旺这个舞台艺术形象时的心得体会,反复学习、揣摸,然后在舞台上透过唱念做打等表演程式把赵旺这个鲜活的物台艺术形象丰富地呈现给当代观众。尽力把赵旺这个人物刻化到活灵活现,入木三分,演出中观众发自内心的为赵旺这个人物而起的喝彩声就是对我在刻画人物时所有付出的真诚回报。

    为了把出身寒微,正直善良的赵旺演得惟妙惟悄,以丑角应工的表演故意颠倒美丑,以丑寓美是剧中赵旺哥传递给给众的感受,我在剧中把赵旺的正直、善良融入川剧的丑角表演,融入到对赵旺的人物刻化之中。

    我在剧中演到赵旺怒斥金三官时,讲到那句“万不想你来这一手!”配以左手抓住金三官的胸襟,右手颤抖不止,继而奋力一推,再猛力踢去,这一抓,一颤,一推,一踢的几个川剧丑角表演程式,一气呵成,把赵旺对财主金三官这个衣冠禽兽发自内心厌恶,对颠倒真善美的丑恶行径的憎恨夸张的体现出来,并准确地传递给观众。每每演到此处,从台上到台下,从戏里到戏外都要引起了强烈的共鸣。现场观众常常有为赵旺的这些表演拍手称快的剧场反应,有时还会出现观众在台下高声大叫:“打得好!打得好!”的情景出现,

    剧中赵旺怒斥金三官那大段唱腔,是这川剧《荷珠配》这出戏的高潮,在导演的指导下,我着重传承著名川剧高腔曲牌“红鸾袄”,既体现了演员的唱功,又准确地唱出了剧中角色赵旺的情感。演唱时,面对金三官,则怒从心头起,相视荷珠姐时,同病相怜的真挚情感又以娓婉的唱腔尽情抒发。“话说明我们走、走、走,穷人长得有硬骨头!”这一句,体现出了生活在社会底层小人物人穷志不穷的浩然傲骨。

    “演戏是演人,演人是演情,无论戏曲的唱念做打都离不开这个基本准则。否则,就会为表演而表演,陷入为程式而程式的套路,形成千人一面的僵化模式。”通过我们演员的共同努力,川剧《荷珠配》通过赵旺以丑寓美,充分体现了好人有好报的美好愿望。剧中美丽善良的荷珠、心慈面善的赵鹏、利欲熏心的金三官、为虎作伥的王兴、知恩图报的赵旺,人物个性鲜明,剧情引人入胜,使该剧常演常新,受到广大川剧观众的好评和喜爱。

(文章由四川省川剧院提供)

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网滨河世纪城巴中传媒网巴中网
巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川法学网中国平安家庭网冰河世纪城巴州新闻网新华网巴中分频道