最新文学沙龙
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 文学沙龙 >> 正文
82岁的川剧名家夏庭光讲述自己经历的抗战岁月
 
作者:匡丽娜 周…    文学沙龙来源:戏剧网    点击数:    更新时间:2015-9-2
 

    “我见证了抗战时期中国传统戏曲的辉煌。”近日,现年82岁的川剧名家夏庭光向记者讲述了自己经历的抗战岁月。

    夏庭光出生在重庆,5岁就登台唱戏。他回忆说,抗战期间,无论在重庆还是外地,川剧艺人纷纷加入抗战宣传队伍,不仅创演抗日“时装川剧”,还在旧戏中加入“抗敌新文”,激发观众的爱国热情。

    他最难忘的是,1939年,川剧界的“三大王”之一的魏香庭在重庆演出川剧《越王回国》时,将台词“孤十年生聚,十年教养,夫差孺子,孤要打破你的姑苏台”换了,改为“小日本啦,东条英机,孤要率领全国同胞,奋起御敌,抗战到底,誓获全胜!”台下顿时响起雷鸣般的掌声。

    1945年8月10日,夏庭光和父亲正在南岸区弹子石的渝南剧场演出,突然听说日本投降了,父亲临时决定将川剧《梅花簪》中倭寇侵犯边疆的过场戏修改,改编成武打戏《大打日本》,免费演出,原本几分钟的过场戏改编成了40多分钟的戏,大受欢迎。

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网滨河世纪城巴中传媒网巴中网
巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川法学网中国平安家庭网冰河世纪城巴州新闻网新华网巴中分频道