最新协会动态
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 今日动态 >> 正文
著名川剧表演艺术家王世泽先生仙逝
 
作者:佚名    协会动态来源:中华戏曲    点击数:    更新时间:2017/8/29
 

 讣告

    著名川剧表演艺术家王世泽先生,今天下午3:54在成都去世,享年77岁。王世泽继承川剧前辈大师技艺,勤学苦练,博采众长,代表作有《红梅赠君家》、《放裴》、《摘红梅》、《碧波红莲》等。对王老先生的病逝,有业内人士遗憾表示:“在川剧乃至中国戏曲舞台上,特点浓郁、独树一帜的川剧小生程式舞蹈,以及一些川剧男旦特有身段动作,从此消失,绝矣!”

   

    其实,去年十月,76岁的王世泽还现身上海“600分钟600年——中国戏曲经典名家盛荟”。当时,来自7个省市、9个剧种的14位当今戏曲界代表人物集聚上海,以三场总时长600分钟的演出,以20折来自天南地北的经典戏曲折子戏,荟萃为一部活化的中国戏曲“浓缩大观”。

    舞台上,他为观众带来了经典川剧折子戏《红梅阁·摘红梅》。据悉,从18岁到30岁,王世泽经常演这出戏,再次登台演出,他曾表示:“用飘逸灵动的身段,展现川剧文小生的潇洒风趣。现在学生们都有点怕这段戏,觉得难演。这次演出我也想做个示范,在舞台上传帮带。”

 

    据川剧研究院工作人员透露,为了时隔三十年的上海亮相,王世泽自掏腰包,特意去新做了一身行头,并请来他的梅花奖高足、成都市川剧研究院副院长王玉梅作为特邀嘉宾,国家二级演员、女儿王华茂也在剧中担任角色。师徒、父女同台演绎《摘红梅》,堪称一段佳话。此外,来自市川剧院的国家二级演员熊剑也倾情加盟。

    28日下午5时许,才从医院返回川剧院的熊剑告诉记者,“王老师上午都还在心系演员的新戏排练,他是我们剧院非常有功底的表演艺术家,小生基础非常好。而且,他不光演出,还从事教学工作,所有的川剧小生基本上都跟王老师学过。”

    对于王世泽的病逝,不少看过其演出的戏迷也悲痛不已:“怀念!王世泽老师把小生的瓜、嗲、俊丑等特点演艺的出神入化,我何等有幸看过王世泽老师的演出,一路走好!”

    惊闻王老师仙逝,不胜悲痛。谨此表悼怀之情。

    沉痛悼念川剧著名艺术家王世泽艺术家您一路走好!希望王世泽前辈在天堂继续飘逸他那优美的身姿,舞蹈他那动人的飘带,老师您安息吧!谭明涓敬上

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网巴中传媒网巴中网巴中政府网魅力巴中
四川日报四川法学网中国平安家庭网点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请