最新社会万象
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 社会万象 >> 正文
泸州老人的“川剧世界” 一开腔唱活戏中人
 
作者:admin    社会万象来源:中国川剧网    点击数:    更新时间:2015-4-9
 
 在泸州龙马潭区小市双井沟一家私人茶园里,有着一群“高人”,他们都是年过半百的老人,却个个拥有一身“绝技”。每逢周一“哨期”(意指集合日),这里就是他们的“戏曲世界”……

   一开腔 戏里人就“活”过来

  昨(11)日,记者在这处私人茶园里,见到了这群身怀绝技的“高人”。

  “那位是我们的第一任副会长,今年都89岁了。”龙马潭区文联戏剧曲艺家协会会长熊永贵告诉记者。顺着熊永贵手指的方向一望,记者看到一位“白头翁”,他正专心听着身旁的戏友唱戏。

  这位“白头翁”就是龙马潭区文联戏剧曲艺家协会第一任副会长,叫王友章。老人双耳已经有些失聪,但记者发现,这一点也没有影响他听戏的热情。

  “我们的戏友都是从各个川剧团退休后参加的,他们中有专业的,也有业余的。我60岁退休后,就参加了这个协会,到现在都20多年了。”王友章老人告诉记者,他以前是一名锣手,偶尔唱唱“补角”。“以前我在泸县川剧团担任锣师,后来退休了,我们就组织成立了这个戏剧曲艺家协会。我记得那个时候,一听到组织唱戏就很高兴。我们协会的多数戏友都是退休的专业人员,所以聚在一起,每次都可以过足戏瘾。”谈到这里,老人不由得乐了。

  在王友章老人对面,坐着一位协会里戏友公认的“高手”,她也是协会里唯一一位女鼓师,叫黄成玉,是泸州市纳溪川剧团拥有专业鼓师中级职称的退休鼓师。黄成玉身穿花棉袄,留齐耳短发,整个人散发着一种古典气质。此刻,她正手持鼓棒有力地敲击着小鼓,偶尔还配合唱戏的演员帮腔。

  黄成玉老人告诉记者,她从纳溪川剧团退休后,就加入了龙马潭区文联戏剧曲艺家协会。时光匆匆,转眼加入协会已有十多年了。“我以前在纳溪川剧团的时候是鼓师,后来退休就参加了协会。这么多年过去了,我发现凡是来参加协会的老师,都对川剧事业很有热情。现在我们年龄都大了,不在舞台上了,就组织在一起座唱。特别是有好多听众,都是一直听到我们唱完才走,几十年都是这样过来的。”

  采访中记者发现,黄成玉老人不仅鼓打得好,还是一名专业的打击乐高手。大锣、大钵、小锣、马锣、堂鼓、小鼓,老人都很拿手。“打玩意儿(打击乐)是一个综合艺术,唱角分为生旦净末丑五个行当,打玩意儿是川剧地方剧种非要不可的。川剧为更好地表现剧情、塑造人物形象,十分讲究锣鼓、唢呐的运用。尤其是高腔戏,要求飞、钻、重、犯、合同、尾声、尾煞、转煞,要做到板眼明亮、套打清澈、轻重入理、文武有序、变调自然,喜怒哀乐以乐动人。”老人告诉记者,鼓师就如大合唱的指挥,所有的击乐师都要听鼓师的指挥。

  帮腔,也是黄成玉老人不可或缺的任务。她不仅鼓打得好,帮腔的功力也很深厚,和唱角配合得天衣无缝,戏迷们不由得鼓掌称赞。

  和大家一起唱唱戏,指点指点。《十八相送》、《草桥结拜》、《楼台会》……黄成玉只要开始唱,梁山伯、祝英台等戏里的人物就“活”过来了。

  戏台上 道不尽的妩媚风流

  听多练多了,泸县人易显芬爱上了戏,唱的时候也特别“入戏”。她曾在泸县川剧团做了30多年的花旦,1991年退休后,就加入了协会。她唱过“泸州河”,演过《玉河桥》的柯宝珠,《柳英记》的祝英台,《红梅谷》的李慧娘……易显芬最喜欢的就是“默戏”时间,大家要把戏词在脑子里过一遍。她肚子里有四五百出戏,念了后只觉得“口齿留香”。

  记者在现场看到,即便已经上了年纪,站着唱戏的易显芬还是那么专注。戏台上,旦角雪白的脸,如刀裁成的漆黑鬓角,配上咿咿呀呀的二胡,有道不尽的妩媚风流……

  “在高腔曲牌中,‘泸州河’的‘梭梭岗’‘园林好’‘伍供养’三大类曲牌明显不同于其它地区高腔戏的此类曲牌。在声乐艺术上,讲究‘本嗓演唱’与‘小嗓’(‘边音’)相结合,音域较宽。吸收了‘哈哈腔’,更加柔和圆润。”易显芬一出口,尽是专业术语。

  在这个协会里,还有一位隐藏的“高手”,他就是上世纪50年代由当时泸州专区戏训班整班组建的青年川剧团的成员欧林春。欧林春也是“泸州河”川剧艺术的正宗传人,为“泸州河”川剧艺术的发扬光大作出了突出贡献。

  记者在现场见到欧林春时,他正戴着一顶鸭舌帽,显得低调安静。他告诉记者,自己1952年就开始唱川剧,那个时候才13岁。“川剧最重要的一个是打,一个是唱。不管唱什么、讲什么,都要工稳、投入。这个技术不是一两天的,不管是帮腔、打击还是唱,结合技术都是缺一不可的。”

  欧林春告诉记者,座唱也好,演唱也罢,最重要是对川剧的热爱。“川剧是古老的文化,到现在还能一直坚持的很少,但是我们协会的戏友们,大家同路了很多年,一直坚持到现在。”

  搭平台 艺术家们在此相会

  记者看到,这个私人茶园并不大,无论刮风下雨,只要是“哨期”,协会的戏友们都会不约而同地来到这里。“我们几十年都是这样走过来的,即便偶尔个别人有事或者生病,只要能来大家都会来,没有停止过。如果外面有活动,大家还会凑钱去参加,即便情况相当困难的,都还会拿钱给协会补贴。我们这几十年,来来往往很多川剧爱好者,大家如若不是生老病死都不会离开协会,一直唱到底。”熊永贵老人告诉记者。

  究竟是什么让戏友们几十年来一直沉醉于川韵中不能自拔?易显芬老人深有感触地告诉记者:“川剧给我带来了太多欢乐和回忆,我一开始接触川剧,就觉得这个爱好会跟随自己一辈子。”她建议退休的老人都来学习川剧,“不要怕自己不够气,唱戏对肺有好处,能够提高肺活量。”年近古稀的易显芬老人身体很好,她不仅中气足,而且骨质好,站着唱戏腿不软腰不酸。老人觉得唱戏能让自己心情愉悦,仿佛重获青春。她说:“我们退休老人没事干,很容易郁闷烦燥。在协会里,所谓川韵结知音,大家在一起都很开心。”

  易显芬老人也十分感谢协会里的其他成员。她说,在曲艺协会里,大家都抱着对川剧的热爱,为了一个共同的爱好走到一起,享受快乐。她和其他“家人”都希望川剧这个特有的文化遗产能得到更好地传承,有更多年轻人了解川剧、学习川剧、爱上川剧。(记者 衷雅雪)

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网四川在线央视网巴中传媒网
巴中网巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川农村报中国平安家庭网巴州新闻网新华网巴中分频道