最新社会万象
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 社会万象 >> 正文
“泸州河”川剧创造川剧界五个第一
 
作者:admin    社会万象来源:戏剧网    点击数:    更新时间:2015-9-2
 

    泸州川剧是一种以高腔艺术独树一帜而闻名的川剧艺术流派,又因川剧的流派分类,都以“河”为代称,于是形成了特有的“泸州河”。“泸州河”川剧孕育于元代杂剧,形成于明末清初,正式成班于清雍正二年。2007年,泸州河川剧被四川省政府列入省级非物质文化遗产保护名录。

    泸州河川剧艺术历史悠久,源远流长。泸州河川剧曾为川剧界创造了五个第一,即:第一个创办戏班、第一个开办川剧科班培训、第一个最长时间的科社、第一个使用女子帮腔、第一个川剧流派获得非物质文化遗产保护,是川剧中非常具有地域特色的一个流派。

    泸州地处川、滇、黔、渝四省市结合部,长江横贯,四水合流,交通便利,物产富饶,市场繁荣,历来为川南经济、政治、文化中心。泸州河川剧最早可上溯到汉代巫师们的唱唱跳跳,唐代以后“信者众多”,巫师开始装扮百神,其表演接近戏剧。再后来由于春节娱乐活动的兴盛,逐渐形成“古蔺花灯”、“合江下河灯”,“扭扭灯”、“车车灯”等独特的地方小剧种并演进为泸州川剧的雏形。“泸州河”是川剧的前身,十分珍贵。从川剧的唱腔流派讲,可以分为高腔、昆腔、胡琴、弹戏、灯调等五种。泸州川剧有别于其他地方的川剧,以高腔艺术独树一帜,形成了特有的“泸州河”。

    不仅如此,泸州河川剧的器乐打击在川剧界也独树一帜,颇具特色。“泸州河”川剧为更好地表现剧情,塑造人物形象,十分讲究锣鼓、唢呐的运用。尤其是在高腔戏中,要求飞、钻、重、犯、合同、尾声、尾煞、转煞,要做到板眼明亮,套打清澈,轻重入理,文武有序,变调自然,喜怒哀乐以乐动人。第二,讲究对不同的戏要安排不同的锣鼓,每演出一台戏,必须打10余支以致数十支不同的锣鼓牌子和唢呐曲牌。第三,在演奏方法上,强调紧松快慢,抑扬顿挫,快如万马奔腾,细似小桥流水。风、云、雷、雨、雪,朝王鼓、摧军鼓、更鼓、升堂鼓、摧卷鼓、杀场鼓,层次分明。在鼓点锣鼓上,更为讲究,把水荷花分为挂板水荷花,大打水荷花和双杆子干打水荷花;风车子分七、八、九锤,各打不一;亮子分快、慢、烘、提;不论是文场武场,一律“借母怀胎”,自然韵律的转换使用在不同的地方,使锣鼓更具活力,有效地同舞台上的不同剧目和人物结合起来。第四“泸州河”的打击乐要求大锣要能打出七个半韵(半音),以更有效地烘托出剧情环境,表现出人物的内心世界。

    自“泸州河”川剧形成以来,通过一代又一代川剧人的探索、承传、创新,使这朵艺术之花越开越灿烂。很多“泸州河”川剧艺术的传人都为“泸州河”川剧艺术的发扬光大作出了突出贡献。如今伴随着时代的发展,各种新兴文化给传统文化艺术带来了巨大的冲击,但如泸州河川剧这样独具魅力的传统文化艺术也受到了相关部门和很多爱好者、从业者的重视和关注,在全社会的共同努力下,“泸州河”川剧这朵文化艺术之花,一定会继续绽放光彩。

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网滨河世纪城巴中传媒网巴中网
巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川法学网中国平安家庭网冰河世纪城巴州新闻网新华网巴中分频道