最新社会万象
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 社会万象 >> 正文
川剧变脸萌娃受热捧
 
作者:殷丽君 吴…    社会万象来源:戏剧网    点击数:    更新时间:2015-9-2
 

    一个呆萌的塑料娃娃,只要轻抚它的脑袋,“叭”,眨眼之间就变了一张脸。近日,四川芙蓉门变脸茶艺的创始人刘昌伟和朋友推出了这款有趣可爱的旅游工艺品,受到游客追捧。刘昌伟说,“把变脸植入旅游产品,将让这项四川独有的特色文化为更多人熟悉。”

    刘昌伟12岁时跟随祖父学习长嘴壶茶艺和变脸,至今已有28年之久。最近几年,他一直在锦里等旅游景点表演茶艺和变脸,备受游客欢迎。为此,不少年轻人还拜师门下,学习这两项传统技艺。久而久之,刘昌伟发现一个商机:“游客每到一地,都很希望买点特色的旅游产品。我为什么不能把变脸这门外地客人很喜欢的表演,融入到旅游产品中呢?”

    2009年,刘昌伟开始构思“变脸萌娃”,并在网上广发英雄帖,最终德阳的一位年轻设计师被他的想法吸引,应邀合作。经过几年的反复设计、实验,终于在今年8月初推出这个可爱的“变脸萌娃”。

记者看到,这个塑料制成的“萌娃”高约10厘米,看上去就是一个微缩版的变脸王。不仅有变脸大师的经典道具——繁复的头冠,就连服装也与舞台上的变脸者相差无几。手中的折扇上,还专门印了“川剧变脸”4个大字。

    刘昌伟拿起一个“萌娃”,在它的脑袋上一按,“叭”,一张笑脸顿时变成“怒发冲冠”。再按,变成了“可怜兮兮”……几秒钟之内,“萌娃”就可以变出喜、怒、哀、乐4种表情。刘昌伟说,为了能让“萌娃”实现变脸,设计师从左轮手枪的原理中获得启发,最终在“萌娃”的脑袋四面各贴一张脸,按下按钮时,就相当于扣动手枪扳机,变脸就完成了。这个有趣的创意,顺利申请了专利。

    8月初,“变脸萌娃”在峨眉山、重庆等旅游景点试销,短短10天内,1万个产品被游客一抢而空。刘昌伟说,这个旅游工艺品不仅针对小孩,“变脸不变心”的推广语,也俘获了不少年轻人。(殷丽君 记者 吴晓铃)

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网滨河世纪城巴中传媒网巴中网
巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川法学网中国平安家庭网冰河世纪城巴州新闻网新华网巴中分频道