最新艺坛忆往
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 艺坛忆往 >> 正文
春游漫谈
 
作者:佚名    艺坛忆往来源:不详    点击数:    更新时间:2013-4-12
 
  草长莺飞的三月,正是春游的日子。踏青迎花,逐水寻古,求一个赏心悦目,心旷神怡。若在愉悦中得一点感悟,便是最好的了。人之所求不外一个圆满,于心于身,讲求一份和谐。一冬积尘,如风化烟,皆为满目繁花青叶。除旧垢,迎新晨,是为春游。
  幼时春游,多为学校组织,不是踏青而是祭扫烈士纪念碑。那时农村与城市还是等级森严,所谓进城几如进朝,需将箱底的新衣翻出,生怕影响了市容。直到小学五年级我才第一次有了和同学们一起春游的机会,在老师宣布以后的两天里,我几乎每时每刻都处在莫名的兴奋当中。早上五点到校,夜里三点就没了睡意,生怕晚了赶不上那奔向幸福的客车。母亲给了我五块钱和煮熟的四个鸡蛋,说想吃啥就买点别饿着。我把钱和鸡蛋牢牢的揣在兜里,那暖暖的感觉就像幸福紧紧的贴着我的身体。
  我们几百个学生塞在几辆客车里,出发。城市多么新鲜,高大。我们多么土气,渺小。可年少的情怀没有那么多的顾忌,新鲜看不够,快乐说不完。祭扫过烈士墓,去爬云龙山,再去云龙公园。那山真高,那花真美,那湖,那假山,那铺着石条的小路。噢,世界原来还可以这样的。中午老师说自由活动,我和伙伴见路边有卖东西的商店,叽叽喳喳得进去了。那么多的糕点也叫不上名字,我看到一种圆圆的上面粘满芝麻的糕点很是可爱,问那穿着白大褂的姐姐这叫什么啊?那是麻团,姐姐笑眯眯地说。我觉得那个姐姐的眼睛笑起来很是迷人,我不敢看她,脸上烫烫的。嗫嚅着说我想买几个,姐姐很和蔼的告诉我这个五毛钱一斤你想称几个啊。我买了六个麻团,白衣姐姐耐心的给用纸包好,用纸绳扎好。帮我放在书包里说别挤了摔了,我低声答应着扭头跑了。
  那次春游我记得最长久的便是那位姐姐,她对着一个穿着补丁衣服,土里土气的无知少年,没有一丁点儿蔑视。她迷人的笑,轻轻的语气,和蔼的态度,让那个初入人海的少年觉得那么温暖亲切。她的容貌我没有了印象,只是她的美永留在我的心底,并温暖着我的每一个春天。今天,我不知道那个姐姐正在人海中的那一处,她还好吗?
  母亲给我的五块钱我又还给了母亲三块,六个麻团依旧包的好好的。母亲说傻孩子咋没买东西吃啊?我说鸡蛋都没吃完呢。
  
  早上晨练,路边是整齐的绿化。青的草,红的白的花。高树整齐划一,低矮的植物错落有致,间有怪石点缀,很有风致。这些景物在年少时只有迢迢到城里来,到公园里才看得到的。
  可看多了整齐划一,错落有致的人工景色,去又无端的怀念起那些似乎凌乱却又生机勃勃的田野了。总觉得这些美丽的,被人过多干预的景物有一种虚假的味道。仿佛美丽的面具,精美的画纸,有着一种不忍捅破后的惨不忍睹。更多的时候,这些美色所能给我的体验远远比不上那呛嗓呛心的尘烟。而那些或浓或淡的花香,总是夹杂着飞灰油气的味道。
  无端地想逃离,无端的想起。逃离此刻,想起曾经。
  小路蜿蜒,泥土清爽。高大的杨树刚刚初新,油绿得有些微黄的嫩叶风中摇摆。沙沙声是春风的浅笑,又似情人的耳语。河坡间的茅草青芽初生,尚有怯怯的羞涩,依偎着的那颗露珠却晶莹的如天边的晨星。田埂上的油菜花,婀娜出一抹风情,似飞扬,却又娇弱的惹人·怜爱。河里簌簌之芦花,还是去年的白头,没有随季节飘零。此刻便低下头来,呵护着渐渐舒展的新条。无尽的青麦,是无尽的生机无尽的希望。那一望无尽的墨绿,有着让人膜拜的壮丽,那挺拔的绿叶,需要人用仰视的姿态面对。因为顺着麦叶的指向,可以看见麦粒的金黄,看见丰收的笑脸,看见温饱,看见繁衍,看见生命的本意。
  小路蜿蜒,泥土芬芳。远天澄蓝着淡淡的温雅,浅云悠闲地飘得更加远了。柳丝垂下,将和风荡漾出婉转的波痕,仿佛绿色的笛音吹响春日的乐章。南燕北回,剪尾裁柳。飞鸟衔叶,轻绕爱巢。席地坐,节节草拔出了第一节青枝,一只小蚂蚁勤劳的在枝上爬来爬去。扁扁草附俯地面,编织着绿色的中国结。狗尾巴草儿毛茸茸的尾巴,渐渐的露出了半边儿。
  天地静,千色入画图。天地动,纤丝皆生机。此间立,直觉上可接天风下可连地气,所谓生机,当是如此吧。
  田野间随意来去,为春游乎?比之现下劳顿,孰优孰劣,孰得孰失乎?
  
  春来,春无处不在。春游,身无时无刻不在春中。只要心情使然,走,即是春游。若为寻奇览胜,当远行,当去名山大川。若是探微访幽,便去田间野处。
  身处异境,感知不同。只是春在,不以你思考而行。只是春去,不以你流连而停。然得其所求即是圆满,行到你力所及处,看到你目所悦时。心感其清,气感其爽,就是人生好时光啊。
  明天,当是阳光灿烂,我自去寻一株柳,一片麦田,一凸田埂,一株青青的蒲公英。
最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网四川在线央视网巴中传媒网
巴中网巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川农村报巴州新闻网新华网巴中分频道花朵网