最新艺坛忆往
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 艺坛忆往 >> 正文
萧索也是一种温柔
 
作者:佚名    艺坛忆往来源:不详    点击数:    更新时间:2013-4-12
 
  悲伤总是在挥霍过曾经的快乐之后才会产生;快乐总是闪现于点滴的温柔之后。谁又能否认悲伤的背后有许多温柔呢?“风住尘香花已尽”,鲜花虽已随风消逝,但是,它已触动了别离的闺中少妇心底最柔软的思念;它已搅动了文人雅士心中深处的最温柔的遐想。哪怕它消失了丽影,香气还在尘土中幽怨缠绵,缱绻不已。落花带来了无尽的萧索,萧索则蕴含着无尽的温柔。
  别问我空气为什么存在,别问我溪水为何流向大海,我只能告诉你,它们与生俱来,正如温柔的本性在人的生命中永恒存在!你看吧!慈祥的母亲为初生的婴儿敞开了胸怀;你瞧了,路边的行人都不对着绿绿的草地乱踩;你晕啰,周幽王拿着烽火对褒姒诠释着真爱。温柔,这绝对是温柔!它从种种呵护中体现出来!少了温柔的亲情应是无情,缺了温柔的友情该是矫情,没了温柔的爱情更是虚情。问世间情为何物?直教生死相许!元好问问死了很多有情人。为啥?温柔。就因为温柔。李密用祖母对他的温柔编织成了《陈情表》,可谓一表览尽,天下皆孝;俞伯牙用对朋友的柔情凑出了《高山流水》,可叹此曲一出,古今震烁;项羽英雄末路,唯剩温柔,一出《霸王别姬》,诠释了十面埋伏。真可言:成功未必真汉子,失败如何也丈夫!我们庆贺刘邦,还是留殇项羽?
  看过你温柔的笑意,挽过你温柔的柔荑,伤痛过你温柔的泪滴,怀想过你温柔地丰姿,从此,温柔一直封存在我的心理,长成了一片绿油油的菜地。是你,第一次把朦胧的温柔种在我内心深处的银行里,以致我收获了许多温柔的利息。它可以氧化出孝悌,可以孵化出相知,可以深化出故事。甚至可以用来品评一切得失。看过你的笑意,我能忍心对他人叹息?痛过你的泪滴,我敢对亲朋生哪怕一丁点的气?熏陶于你的丰姿,我哪能不想起祖国的美丽!是你,让我找到生命存在的钥匙,看清一切情感的归依。
  当你离我而去,我永远怀念在桂林火车南站的站台一直等你的初冬的天气,虽然阳光依稀;当你离我而去,我永远记得孤身千里坐着长途卧铺客车去与你会合的那一次,尽管信息不通你先离去,我最后流浪回了故里;当你离我而去,我永远记得在高三时代你许次把红苹果温柔的塞进了我凌乱的书桌里,哪怕我成绩低低,笨蛋加白痴。还有公园的长凳上,足球滚过的草坪里,都印刻过温柔的影子。当你离我而去,我一直沉浸在秋天的景致里。
  不知何时,江淹与我相知,难道是因为《别赋》里的“悲哉,秋之为气兮,草木摇落而衰”的语句?萧索啊,秋天。如果萧索是一种惆怅,那秋天就是一副调色板,把浓绿的枫叶染成了微黄,以致于枯黄。如果萧索是一种惆怅,那秋天就是一汪除草剂,把葱茏的蔓草弄得满眼离披。不知何地,王勃作了我的老师,难道是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”引起我内心深处最萧索的回忆?萧索啊,秋天。如果萧索是一种回忆,那秋天就是金黄的谷子填满仓子。如果萧索最是一种回忆,那秋天就是刘禹锡的排云孤鹤,没在往事的碧霄里。
  如果秋天之美不在于高爽,而在于萧索。如果萧索的永恒不在于落拓,而在于对温柔的审视。那么,萧索何尝不是温柔的一种表达方式?
    
  2013年4月10日
  写于南宁市四十六中
最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网四川在线央视网巴中传媒网
巴中网巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川农村报巴州新闻网新华网巴中分频道花朵网