最新艺坛忆往
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 艺坛忆往 >> 正文
成长,刹那间的绽放
 
作者:佚名    艺坛忆往来源:不详    点击数:    更新时间:2013-4-12
 
  很欣喜地发现,班上一个被孩子们誉为“抄作业大王”的男生,开学以来,每天的作业都完成得很好。写的英语单词明显比以前漂亮多了,练习册也是自己开动脑筋思考的。我的心里真是乐开了花,在班里表扬了他“××同学是开学以来进步最大的孩子。”他则羞涩地朝我笑笑,随后挺直身子,坐得越发端正,两只大眼睛忽闪忽闪,直向外放光,煞是可爱。与以前那个整天不肯做作业,让我头疼的“野孩子”相比,真是判若两人。我不禁多次瞪大眼睛看看他,生怕自己一不小心认错了人,他真的是那个时常惹得我心里发毛的孩子吗?
  后来,从班里一小胖墩嘴里得知了原由。一天下课后,孩子们都去食堂用餐了,我有几本作业没来得及改完,于是留了下来。正好轮到小胖值日,扫完地,小家伙便晃动着肥嘟嘟的小脸,跑到我身边,一五一十地开始了他的讲述。“老师,您知道××为什么进步这么大吗?”那天他一跑过来,我瞬时就惊呆了,好一个鬼精灵的孩子,把我的心事摸得一清二楚的。不由使我愕然,真是输给这群小鬼了,我的一言一行,一举一动,均在他们的眼帘之中。“您上次不是给过他一个鸡蛋吗?下课后,他一口气就把那个蛋吞进了肚子。他说长这么大,从来没有老师给过他鸡蛋吃,朱老师的蛋真是香啊。那天他中饭都没吃,说鸡蛋吃饱了。”咽了下口水,小家伙继续道:“老师,您的鸡蛋太有魔力了,××还说,他以后再也不完成作业了,他要好好学习,听你的话。您看,他现在果真做到了。您的一个鸡蛋拯救了一个孩子,实在太神奇了。”
  我用心聆听,一直微笑,同时也深深感动着。一个不起眼的鸡蛋,平时我常用来奖励给成绩优异的孩子。只是偶然的一次,把它放在了一个后进生的口袋里。这么一个小小的举动,胜过千言万语的叮嘱与教育。没想到会在一个孩子幼小的心灵里激起巨浪,产生翻天覆地的变化。也许孩子就是这样吧,纵使他以前再调皮捣蛋,不可理喻,总有一天会突然长大,以他独有的神奇力量,蓬蓬勃勃地向上伸展枝丫,只需一瞬间,就足以灿烂得让你耀眼。
  回想自己的童年,也曾是个疯疯癫癫的丫头,成天跟在一群男生后面到处乱窜。在田野里滚爬,衣服鞋子上总是粘满泥土,回家少不了母亲的责骂。学习则是完全丢在脑后的,经常清早起床后,才开始急匆匆地补隔夜老师布置的作业。时常迟到,站在门口看老师紧皱的眉头,生气的脸蛋,丝毫感觉不到难为情,反而觉得很好笑。那时的我有多不懂事就有多不懂事,多调皮就有多调皮。父母给我封了一个雅号“不做三件坏事,不过夜的猴子”尽管受尽他们的批评指责,但我马虎了事,调皮捣蛋的个性依旧延续着,性格这种东西,你真是拿它没办法。直至五年级的一天,世界完全变了,就在一夜之间,我突然成长为了另外一个人,乖巧,懂事,奋发图强,让父母一下瞠目结舌。
  那是一道虚掩的门,至今烙在我的脑海中,深深地,无法抹灭。透过门缝,一个小女孩好奇地向内张望,却瞧见了年轻气壮的父亲,正低着头在伤心呻吟,她的心顿时怔住了。在父亲身边缠绕了十几年,第一次看见他的泪水,那么的痛,那么的凉,把小女孩的心冰得直打激灵。那种震撼是无法用语言形容的。父亲的身躯向来是那么的高大挺拔,如一座幽幽青山,雄壮屹立面前,令她观瞻与依靠。如今这个坚强的男人,却在为了姐姐的学业,独自默默哭泣。一滴一滴的泪水如银针,针针刺在了她的心头,也刺醒了她迷茫的童年。从此她不再虚度年华,不再任性贪玩,她发誓要用自己的成绩,还给父母一个灿烂的微笑。
  也许,这就是成长吧,那么的突然,又那么的自然。生命中总有一句特别深刻的话或者一件特别震动的事情,好似干旱中的一雨露,盈注着我们的生命轰轰烈烈地向上生长。
最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网四川在线央视网巴中传媒网
巴中网巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川农村报巴州新闻网新华网巴中分频道花朵网