最新艺坛忆往
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 艺坛忆往 >> 正文
川剧老艺人袁燕影的艺术人生
 
作者:佚名    艺坛忆往来源:中国戏曲网    点击数:    更新时间:2013-8-6
 

    “人生就像一场戏,每个人都有自己的舞台,重要的是要活出精彩!”5日上午,记者走进著名川剧老艺人袁燕影的家,听她畅叙自己的艺术人生。

    说起川剧,已年逾80岁高龄的袁燕影思维清晰,精神矍铄。袁婆婆说,在她儿时生活的院子里住着几位川剧艺人,艺人们经常在院子里排戏,那些精彩的表演让院子里的大人小孩看得如痴如醉。也就是从那个时侯开始,她便深深地喜欢上了川剧这门艺术。她经常去观看演出,并默默地记下唱词,然后一个人偷偷地在家里表演,梦想着有一天能登台演出。

    为了将梦想付诸实践,16岁那年,她正式拜当时一位名叫尘痕的川剧老艺人为师,并加入了川剧团,取艺名燕影。由于爱好川剧,又肯用功钻研,袁燕影在尘痕老师门下学习了两个月后,就出师登台演出,而且第一次登台便获得了“满堂红”。 随后,她随剧团辗转在遂宁、成都、重庆等地演出,不出一年时间,她便声名鹊起,成了当时她所在剧团的台柱子。

    在外出演出的过程中,她还先后师从当时川剧界知名艺人白玉琼、薛艳秋,在两位川剧名家的指点下,她的川剧表演技艺日臻炉火纯青。

    “当年,她表演的川剧唱腔优美、 表演细腻,她演戏时,有时观众多得连站的位置都找不到。”老伴闵泽武自豪地说,在周边一些地区,说起“燕影”这个名字,许多老年朋友至今都还记得。

    袁婆婆除演戏外,还培养了许多川剧传人,据说不少弟子在国内外川剧界都非常有名气。“现在,南充市川剧团的演员们有多半都师出我的门下咧!”袁婆婆自豪地说。

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网四川在线央视网巴中传媒网
巴中网巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川农村报中国平安家庭网巴州新闻网新华网巴中分频道花朵网