最新艺坛忆往
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 艺坛忆往 >> 正文
戏曲人生依依不舍 庄国乾
 
作者:佚名    艺坛忆往来源:中国戏曲网    点击数:    更新时间:2013-8-6
 

    去年,平阳文化局准备出一套《平阳乡土文化丛书》,他们向在平阳戏曲界颇有声望的老艺人庄国乾提议,希望他将“满腹戏曲”形成文字,作为乡土文化丛书的一个华彩之章。当时,庄国乾很开心,他对儿子庄家勉说,要在明年农历二月十七,80岁大寿时,将书送给学生和子孙。如今,材料已经整理完毕,他却先一步离开。今年10月31日,庄国乾老人因肺癌无法治愈,走完他抑扬顿挫的一生。

    庄国乾出生于一个农民家庭,7岁丧父,为了生计,11岁时拜当地一位民间老艺人学艺。当时,他深知学艺机会来之不易,为了让师傅传授他更多的知识,连续三年,他坚持每天给师傅洗脚。聪明好学的他,很快便学会了瓯剧、越剧、木偶剧等剧种,吹、拉、弹、唱样样拿手。儿子庄家勉说起父亲庄国乾,脸上充满骄傲。他说,农村办大事往往要打八仙(温州民间习俗)庆贺,一般人只会打文明八仙、天光八仙等一两个样式,但是父亲一人就会打20多种。

    由于年轻有为,庄国乾从28岁开始就带起了学生,平阳、福鼎等地有很多人慕名跟他学艺。小儿子庄家陈回忆说,父亲在教学上从来只对事不对人,非常严厉。一次,庄家陈演一出木偶剧时,负责敲小锣的他,因为看戏太入神而忘了敲小锣,庄国乾马上用鼓板重重地打在他的手上。他说,父亲的用意是希望他记住这个教训,不再马虎。他教育学生说,学艺无止境,只有不断地追求才会有所成就。

    庄国乾授艺五十年,桃李满天下。如今,他的不少学生已是国家一级演员、二级演员、高级演奏员等。庄家陈说,虽然父亲失去出书机会,无法将他丰富的戏曲知识成为馆藏之物。然而,他的学生亦可以为他圆梦,将艺术传承下去。

    庄国乾不仅教学生学艺,还教学生做人的道理。他常说,学艺先学德。每次外出演出,他总是不厌其烦地对学生说,要时刻注意自己的言行举止,不能给剧团带来麻烦。

    今年5月,庄国乾被查出肺癌不得不住院,在他的要求下,子女们将电视机搬到病房内。每天,庄国乾老人不厌其烦地看京剧、瓯剧、越剧,一有灵感就拿笔写谱,一直到病危,才依依不舍告别戏曲人生……

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网四川在线央视网巴中传媒网
巴中网巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川农村报中国平安家庭网巴州新闻网新华网巴中分频道花朵网