最新艺坛忆往
 
关于协会
协会动态
巴山梨园
巴渠玩友
精彩视频
历史档案
神州百戏
经典剧照
演出预告
文学沙龙
您现在的位置: 秦巴川剧网 >> 艺坛忆往 >> 正文
川剧人纷纷追忆名导徐棻
 
作者:admin    艺坛忆往来源:中国戏剧网    点击数:    更新时间:2015-4-9
 

    著名川剧导演熊正堃因病去世后,川剧界同仁纷纷前往位于市川剧研究院的灵堂,或在微博、微信上表达深切的悼念。昨日,著名川剧编剧徐棻也获悉了这一噩耗,她向记者回忆起熊导生前与她合作的种种经历,以表达对熊导的怀念。

    徐棻告诉记者,她曾与熊导合作过《燕燕》和《王熙凤》两台戏:“1962年的《燕燕》是我来到剧院的第一台大戏,熊导的执导给我留下深刻印象,他最突出的优点就是舞台节奏好,因为他是川剧演员出身,对川剧非常熟悉,导演起来得心应手。1979年他执导《王熙凤》的时候,有件事我很难忘。关于这台戏的结尾,我们有些争论,他给我讲了他的想法以后,我写成剧本给他看,看后他笑着说‘还是你的想法好。’熊导非常虚心,对我的创新理念也很认同。”

    上世纪80年代,熊正堃退休后,除了剧院或演员特别需要,很少再执导川剧演出,最后一次担任总导演,是2007年执导川剧传统戏《铁冠图》。该剧的演员文冬回忆说:“《铁冠图》已好几十年没有演出了,所以熊导在演出后激动得哭了。我记得熊导对我们说,要保留要传承珍贵的传统文化。”(祝丹妮)

最新资讯录入:秦巴川剧网    责任编辑:秦巴川剧网
鼎汉大唐传媒新华网人民网光明网法制网四川法制网四川新闻网四川在线央视网巴中传媒网
巴中网巴中政府网法制新闻网魅力巴中四川日报四川农村报中国平安家庭网巴州新闻网新华网巴中分频道